富偉科技

智動化快速換模整廠設備接軌智慧製造

富偉智動化快速換模整廠設備接軌智慧製造潮流圖說(2021智動化機械年鑑名廠寫實)

臺灣機械公會常務理事、富偉科技集團總裁蕭文龍。  圖文/陳仁義

2020年因受到COVID-19新冠病毒肆虐全球及中美貿易衝突的衝擊下,全球多數產業重創,市場需求急縮,國際經濟景氣持續低迷探底,多數投資計畫多處於停滯、觀望,更讓台灣工具機、機械設備業面臨巨大的考驗,所幸的是現在隨著產業為因應廠商轉單至台灣的生產需求及疫情逐漸獲得控制,多項產業業者已陸續返台或在台進行投資設廠或擴廠新增產線,詢單量明顯提升,接單量也開始回溫。

擔任臺灣機械公會常務理事的富偉科技集團總裁蕭文龍表示,從2020年11月台灣景氣即已回升,而機械業雖因疫情擴散造成國際市場形同封閉,但各國市場仍具需求性,業界無不積極設法突破市場困境爭取訂單,未來景氣回溫是必然的。

 

蕭文龍認為,目前台灣許多投資設廠案大都以企業計劃性拓展為前提來新蓋工廠或擴廠,為未來景氣反轉做好預期準備,但企業仍需投入內部的整頓、整理,讓經營管理效率再提升,才能符合國際市場的競爭需求,尤其,以目前的市場發展狀況來看,想恢復過去市場榮景,預估需到2024年,屆時市場進入障礙也將再築起另一道高牆。他並表示現在國際市場無論受到任何外在因素影響,「智能化生產」的趨勢潮流不會因此改變停歇,「工業4.0」仍強勢滲透各產業,其所展現的強化產效、降低生產成本、高達交率、生產即時監測(控)、品質提升、大數據資料回饋、可視化等眾多優勢皆是產業界未來投入鞏固市場地位、優化市場競爭力的重要發展指標。

 

蕭文龍說,工廠生產線首先需符合合理化與標準化要求,才能進行自動化生產,日後方可升級達到智慧化生產的目標,但台灣大部份廠商現在都僅止於合理化與標準化的進行階段或部分自動化,他建議業者應儘快將合理化與標準化進行到位,完成自動化生產的階段目標,為因應未來大數據智慧化生產時代的到來先做好準備,才不會被智慧化趨勢的快速發展所淘汰。

 

目前富偉集團積極努力做好迎接景氣回升的準備,同時,為整合集團生產資源,大陸寧波廠生產部門已合併至佔地18,000坪的淮安廠,而寧波因是注塑機(射出成型機)的最大生產基地,因此,寧波廠除保留營業部外,並設立發貨倉庫,貼近市場持續提供一條龍服務,兩廠合一後,技術、生產、工作內容等企業經營資源相互挹注,對於深化大陸市場的經營布局將是如虎添翼,同時將於淮安廠建蓋「智能模具管理系統」示範工廠,屆時該示範工廠將投入樣品打樣的示範生產,將智慧成型產線進行更完整的示範呈現。
公司網址: http://www.forwell.com