industry-4-technologies-update_meitu_1.j

台灣機械公會

扮演智慧製造大聯盟的桶箍

臺灣機械公會理事長柯拔希。    圖文/莊富安

因應智慧製造時代來臨,臺灣機械公會積極催生智慧製造大聯盟,將由機械公會扮演「桶箍」的角色,把產官學研的能量集結在一起,運用國家隊的力量來打國際盃。臺灣機械公會理事長柯拔希強調,智慧製造大聯盟就是機械業和資通訊產業、研發法人及各公協會結合的武林大會,廣發英雄帖給各路英雄好漢一起來砌蹉技藝,成就臺灣的智慧機械暨智慧製造,共同邁向工業4.0。

 

  其中在縱向深化方面,臺灣機械公會有各種產業機械共通合作。另外,在橫向擴散部分,則有電電公會、雷射、半導體、軟體協會等及研發法人,包括資通訊及軟體等產業加入,這是台灣第一個跨多個不同領域的結盟,以智慧機械雲為核心,串聯台灣的智慧機械及智慧製造,運用這樣的思維來推動,自然能夠水到渠成,未來更可以進一步協助台灣成為亞洲高階製造中心。

 

  柯拔希以他自己為例,強調他就是斜槓人生,所涉獵的領域橫跨機械、電子、建築及半導體等領域,因而深諳合作的重要性,尤其跨領域結盟及整合,未來和公協會及研發法人的合作將更加密切,也會持續協助法人向政府爭取更多預算來為產業界服務。

 

  機械業持續發光發熱被全台各界高度重視,包括總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、立法院秘書長林志嘉、內政部長徐國勇、經濟部部長王美花、國發會主委龔明鑫等人,都受邀成為臺灣機械公會2020年會員代表大會的座上賓;此外,行政院副院長沈榮津、經濟部次長、內政部長、工業局長長、國貿局局長、技術處處長、立法院秘書長等人也曾到該公會拜訪,其餘如電機電子公會理事長李詩欽、研華公司董事長劉克振、鼎新電腦總裁葉子禎也親自到臺灣機械公會拜訪,這個情況在以前不曾有過,可看出政府單位對機械公會不僅是重視且關愛有加,甚至可用「厚愛」來形容,而研發法人的工研院、金屬中心及精密機械研究發展中心等也都和機械公會站在一起,共同為產業打拼。

 

臺灣機械公會網址: http://www.tami.org.tw