智慧製造.png
產業趨勢png.png

台灣模具產業現況與新冠肺炎所帶來之影響

金屬中心產業研究組/楊瑞雯

一、台灣模具產業現況


2019年產值為487億新台幣,與2018年相比,大幅衰退了9.3%,在出口表現方面,則持續低迷,創近五年新低,出口值為183億新台幣,進一步探討主要是因為中國大陸汽車市場衰退,加上全球景氣因為美中貿易戰的影響讓進出口秩序大亂,廠商投資增加不確定性,影響整體經濟。由於美國同步降低對亞洲地區的進口,因此轉單效應不明顯,我國前三大主要出口國中國大陸、美國與泰國相較去年,各分別衰退了10.6%、5.6%與10.2%;中國大陸與美國紛紛降低了『冷壓及衝壓金屬片機器用衝頭及模;落鎚鍛模』與『其他橡膠或塑膠用射出模或壓縮模』對我國的進口,主要應用在3C半導體與汽車模具品項;泰國則是減少了『其他橡膠或塑膠用模』。另外在新興國家部分,越南、印尼與印度都呈現衰退的狀況。而在進口方面,2019年進口值為56億,相較去年微幅下滑了2.6%,但相較於過去五年,仍偏高,主要是因為台灣模具小廠因為受不了景氣衰退壓力,倒閉了不少,而國內業者若需要少量的模具,模具大廠也通常不會承接小訂單,因此轉向國外進口所需模具,而導致今年模具進口額仍較高,而主要的進口國家來自中國大陸與日本。在國內需求方面,由於受到全球景氣的影響,國內螺絲螺帽、工具機、半導體產業受到相對的衝擊,間接影響模具需求減少,因此內需相較去年降低了11%,達到360億新台幣。

二、台灣模具貿易現況

台灣模具產業主要是以內需市場為主,出口比例大約是34~36%,產品主要可分為四大類『沖壓/鍛造模具』、『壓鑄/粉末冶金模具』、『塑橡膠用模具』與『其他模具』,以出口值來看,每年以塑膠模具出口最多,占比約38%,第二為沖壓鍛造模具,占比例約為30%。而在出口國方面,2019年前三大出口國為中國大陸、美國與泰國,占總出口比例分別為22.6%、15.2%與7.4%,進一步分析,主要出口到中國大陸、美國的產品以沖壓、塑膠射出模為主,泰國則是以塑橡膠用模具為主。


在進口方面,主要進口產品為塑橡膠用模具與壓縮模為主占比約為49%,以2019年來看,前三大進口國為中國大陸、日本與德國,所占總進口比例分別為57.2%、15.8%與7.0%,進一步分析,今年進口德國的橡塑膠、壓縮用模具從2018年的402萬美金增加到2019年的1,186萬美金,主要是因大型顯示器面板、手機、能源類(ex:電動車)甚至航太類仍有成長,帶動被動元件(ex:致動器)市場熱絡,再加上5G基礎建設,間接提升相關被動元件模具與IC封裝模具等需求,而主要的高階模具來自於德國。而在日本方面,則是大幅減少了沖壓用模具的進口,相較去年,預估減少55%,主要推估為進口車需求大於國產車,導致國產車零組件量產大幅下滑,間接影響模具需求。


三、新冠肺炎對台灣模具造成之影響


新冠肺炎疫情從今年年初開始延燒至今尚未獲得緩解,甚至爆發出第二波的疫情衝擊,全球各地也開始進行封城、管制、禁止非必要之商業活動,甚至關閉學校以維護學生安全,像是在今年年初美國政府即要求被要求加州、紐約、伊利諾、新澤西、密西根、印第安那和西維州居家避疫,並下達41個州非必要性商店暫停營業,而在經濟表現方面,2020年3月底經濟產出與2020年3月第一周防疫前相較大減29%,可見疫情對於經濟活動的衝擊;美國也預估2020年國內生產毛額(GDP)相較2019年會衰退3.5%。目前全球經濟仍陷入低潮,恢復的速度仍非常緩慢,不僅衝擊民生,更衝擊全球各個大大小小的產業。


台灣模具產業主要出口國家為中國大陸、美國與泰國,此三國雖已逐漸有條件式的開放經濟活動,但疫情仍然存在,因此預期人民消費力不足下,除民生必需用品外,各產業需求預計將持續下滑。


以模具產業來看,在生產面的部份,目前主要的模具鋼材還是由歐洲、日本進口為主,短期內尚未受到太大的影響,但許多合金需要的元素,例如鎢、稀土等還是要由中國大陸出口,短時間還有庫存,長期則預估鋼材價格將調漲,購買成本將提升。下游產業的部分,美中貿易戰已造成許多產業受創,再加上新冠肺炎疫情,零組件供貨不齊,整條供應鏈幾乎熄火(如:汽車產業);也因封城的關係,運送價格也漲4倍。


市場需求面,我國模具主要出口國家為中國大陸、美國與泰國,詳述如下:


    中國大陸
我國主要出口中國大陸的模具大多應用於半導體與汽車零組件產業上,由於美中貿易戰情況不明朗,許多廠商不敢進行投資,再加上中國大陸汽車市場衰退、上半年新冠肺炎疫情導致封城無法開工,內需持續低迷,下半年開始已逐步復工,商業活動重啟,進出口已逐漸恢復正常軌道。


    美國
出口美國的模具主要是應用汽車產業居多,隨著傳統汽車產業銷量下滑、美中貿易戰對模具產業無轉單效應,加上新冠肺炎疫情來勢洶洶,第二波疫情再度湧入,預計模具出口值也將偏低。


    泰國
我國主要出口泰國模具以民生用品為主,像是塑膠瓶罐等,因此塑膠射出用模具預估將維持出口幅度,且泰國已逐步放寬旅遊限制,間接影響民生用模具需求增加。


而在國內外模具大廠動態來看,國外公司,像是INOVAN、大垣精工均在中國大陸設有分公司,此次遭到新冠肺炎疫情影響,上半年均暫時停工,且工程師因出入境問題,復工困難,下半年因疫情趨緩,已逐步開啟商業活動。另外,西班牙疫情是除了中國大陸外確診人數最多的國家,全國封城、暫停非關鍵生產活動,Gestamp西班牙廠因此停工。


在國內方面,經統計,台灣模具廠目前營收均呈現衰退,訂單能見度低,也無法正常出貨;雖供應鏈目前仍正常供貨,但第二季影響加劇,面臨供應鏈可能的斷料危機,已尋求新廠商,如台灣在地廠商,或是尋求貿易商協助解決。但針對持續延燒的疫情,廠商也表示暫無應對策略,因為是全球都遭受波及,無力可施。在業績方面,上半年業績衰退3~5成,主要因素仍是因為新冠肺炎疫情的影響,廠商想要保有現金流,因此都延後下單。訂單情況,內銷國內的模具訂單減少一半,尤其是汽車用模具,唯獨OEM車廠與光學用模具是訂單持續的,瓶胚、民生用塑膠用模具,也是訂單持續。供應鏈狀況,上半年經調查,部分廠商仍有半年庫存,部分廠商零組件有斷鏈的危機,因大部分零組件來自於中國大陸,在沒有復工的情況下無法到貨,解決方案為就地台灣採購,或是經過貿易商採購。在產能利用率方面,上半年約為70%,沒有施行居家上班、無薪價或其他分流上班的安排,但若產能利用率低於30%,則部分公司將會鼓勵員工先休年假。由於台灣目前防疫成效顯著,因此在訂單、供應鏈與產能利用率的狀況都逐漸回升,唯出口的部分,仍受到各國疫情影響仍受到不小的衝擊。


四、結論


2020年上半年由於仍有庫存備品,因此尚無斷鏈危機,但訂單有逐漸下滑的趨勢,產值為231億新台幣,出口值81億新台幣,相較去年同期分別衰退了6.9%與14.6%。在疫情尚未明朗,居家避疫、封閉政策仍未鬆綁下、預估2020年模具產值將會衰退到441億新台幣,相較2019年,將衰退9.5%;模具2020年出口值預估將為157億新台幣,相較2019年,將衰退14.2%。


隨著新冠肺炎疫情持續延燒,全球經濟體仍繼續呈現低迷的狀態,國內外供應鏈也勢必重新洗牌,企圖尋找新的供應商、新的市場。若疫情在未來半年即可內結束,預估將大幅減少對產業的衝擊,但復甦需要時間,有可能呈現U型,甚或是L型。政府單位應趁此疫情,積極輔導業者進行轉型升級,輔導廠商建立自動化甚至智慧化生產,降低人力需求;另外也建議針對高階模具進口品項國產化、取代進口、提升國內自製率,進而推升模具供應鏈朝向高附加價值發展。同時也建議企業能藉此疫情進行精微生產、流程面的精進、討論供應鏈端不應只有中國大陸,同時進行員工訓練、練兵。